后勤保卫处
学校主页 联系我们
设为首页  加入收藏

123
  • 校园报警:80639110

  • 维修服务:80639283

  • 医务室:80639120

  • 泰州市第三人民医院救护车:86969120

  • 伙食监督:80639269

  • 值班电话:18762339911(24小时)

  • 投诉电话:80639517

预警信息
当前位置: 首页>>预警信息>>正文
高校学生 警惕骗局
2012年12月17日 15:32 

如今,一些空手套白狼者又蠢蠢欲动,将黑手伸向校园的莘莘学子。在此,特搜集了一些发生在大学新生身上的典型骗局(有些已在我们学校里发生),以提醒广大学生看紧自己的财物:

    上门推销巧舌如簧  千余元买了11个笔记本

     两名女子在新生中行骗,得手后还被风光地送上车。这令人深思的一幕发生在去年汉阳某高校新生入校不久。

     据该校物理与信息工程学院的小洁(化名)介绍,当日下午,其所在的女生宿舍来了两名女子。来人一人自称姓刘,另一人自称姓辛,系湖南某百货贸易公司职工。她们还主动掏出工作证给大家看。

     刘、辛从背包里掏出几本某知名品牌豪华笔记本称,这批豪华笔记本是该公司产的,以4角钱一本低价投放市场,希望大家不要错失良机……

小洁说,骗子巧舌如簧的游说让大家心痒痒的。几名新生纷纷掏钱,一下凑了1160元,交给两名女子。交货时,两女子从背包里拿出一堆笔记本,又拿出数百支圆珠笔和笔芯,均以每件4角钱卖给了这几名新生。临走时,两女子分别留下手机号,称有什么问题可随时和她们联系。以为得到实惠的几名新生一直将两女子送到公交车站,看着她们上车后才回到寝室。回到寝室,大家一清点傻了眼,豪华笔记本数来数去只有11本,剩下的圆珠笔和笔芯没有几支写得出字来。有人当即拨打两女子留下的手机号,结果一个关机,一个不接听。

    点评:根据既有资料显示,在众多骗取新生钱财的骗局中,上门推销这种把戏往往最多。一方面,骗子巧舌如簧的游说、连买带送放血价的诱惑让人动心;另一方面,骗子所推销的物品又与新生的学习生活息息相关,比如文具、电脑软件及配件、日用品等。这些上当者中,往往以外地初来乍到者居多,因对这个城市的消费市场和物价水平不甚了解,或贪图方便和便宜而中招。

     编造困境博取同情  大一女生被”500

     去年8月的一天。洪山某高校,大一女生官山雪(化名)来学校报到后,去食堂为饭卡充钱。在食堂门口,她遇到一名陌生女子,对方自称北方某知名高校学生,因身上的钱在火车上被盗了,与在汉的同学又联系不上,向她借点钱,并保证到时一定还。说着说着,那女子竟流下泪来。出于同情,官山雪借给对方500元钱。那女子感激涕零地接过钱,并将官山雪的地址留下,但从此便音讯全无。

     点评:对方一般装得很可怜,或称自己是搞社会调查,或称在实习、旅游时与同学走散,身无分文,又没有办法与同学联系等,一把鼻涕一把泪,先激起你的怜悯之心,然后向你借路费盘缠,并留下一个电话号码,称回家后再将钱邮回。这种骗子一旦钱到手便失踪了。这类骗局中,受害者往往以孤身女学生居多,而作案人员也大多是学生模样的男女青年。胡吹海侃伺机设套商人卷走一万元来自襄樊的小李,现已是大二的学生。去年十一期间,她到江夏纸坊找同学时,在车上遇到一名身材魁梧的中年男子。双方谈得很是投机。此后,这个自称经商、有很多关系的柴先生几乎每天都给她打电话,有时还约她出去玩。当年11月初,柴称有一个外出打工的指标,只需1万元就可搞掂。谁能拉到更多的钱,差额都归联系人。小李说,同寝室的一个女生因家境不好,拖欠学费,大家想帮她,于是决定做这笔生意。经联系,小李老家有人出1.5万元购买这一指标。当月28日,柴与小李在武昌某酒店见面,柴称交了钱才能拿回指标,并写下收条。小李想到柴有专职司机和保姆,自己也知道其家庭住址,就交给了他1万元。久不见进展,小李于去年1217日赶到柴在江夏区大花岭的住房。邻居称柴只是个租户,半月前已搬走了。而此时,柴的手机也已停机。

     点评:一些新生刚入校,怀着要体验生活的美好憧憬,去做兼职、家教和中介等,但往往落入那些能人、皮包公司、骗子中介所设置的圈套。用代理、家教、招工等行骗的家伙,行骗前往往会先抛出一个极具诱惑力的诱饵。而一个人在有求他人时,往往只会考虑目的,对陷阱会掉以轻心。因此,当难得的大买卖大能人突然降临时,应保持一份平常心,切不要昏了头脑。

    “热情帮忙实则施诈  “新生接待人员拎走皮箱

     小曾虽已是大四的学生,但对3年前刚踏上武汉时即被人骗走皮箱一事仍耿耿于怀。据小曾介绍,当时,他一个人拖着行李前来武汉报到,刚出车站,就有几个青年男子围上来,问他是不是来报到的。得到肯定答复后,对方又问他是哪个学校的。毫不设防的他也如实相告了。不料对方马上高声说,他就是小曾所说的那个学校的新生接待人员。他让小曾将手中的皮箱给他看管,然后让小曾到车站广场转角处的新生接待处登记。不知是诈的小曾将皮箱交给那名男子后,便去登记,却怎么也找不到登记点。小曾一路问过去,被告知,其所在学校的迎新点并不在此处。小曾心里一沉,连忙跑回车站广场前去找那名男子,哪里还有其影踪。小曾戏称,这件事是他从高中进入大学前所上的第一堂课,因此记忆也格外深刻。

     点评:此种情况也比较常见,即一些不法分子在车站码头,冒充新生接待人员,假借热情帮忙搬运行李、帮忙汇款交学费等,实则骗取钱财。

    孩子生病快寄钱来  3名家长不明就里中了

     据一名受骗新生的家长介绍,不久前,一男子给他家里打来电话,对方自称是儿子李寻(化名)的同学,李寻因突发急性阑尾炎入院,急需5000元手术费,并留下银行汇款账号。由于爱子心切,他于当日上午寄出了3000元,中午又寄出2000元。下午与李寻联系上后方知上当。经银行查对,所汇款项已被取走。据李寻所在高校保卫部门称,近日,该校还发生了好几起类似的诈骗案。隐身骗子或冒充学校老师,或冒充当事学生的同学,给学生家长打电话,谎称其子女患病入院急需医疗费,骗取钱财。这几名学生的家长中,有3中招,共被骗走1.2万元。

点评:每年新生上学后,本报都接到过此类骗局的举报。骗子所掌握的学生家庭电话号码,大多从网上校友录中获取,其次是当事学生不小心轻易将自家电话告诉了陌生人。骗子一般使用公用电话或没有用实名登记的手机号码。而接收钱款的银行账号也多为外省账号,查实户主也比较困难。如家长接到此类电话,应先与孩子本人、学校老师或保卫部门联系。

    时尚背后潜藏危险  网友走手机不复返

     与网友见面,网友提出借手机,谁知一来二去,手机就再也回不来了。如今已上大三的小吕介绍,大一那年,他在网上认识了一名叫的女孩。两人在网上聊得很投机。后来,他留下了自己的手机号码。一天,他们相约在街道口的麦当劳见面。见面时,自称是武汉某高校学生,并带来了一名女同学。双方聊了半小时后,提出借吕的手机打个电话。吕起初有点警觉,但一想到对方也跑不了,就把手机递给了她。当着他的面拨通了一个电话,但电话没人接听,就把手机还给了吕。过了一会儿,说要去方便一下,就出去了。随后,吕的手机响了,一男子在电话中称要找。吕将手机递给了的同学,的同学借口说餐厅里太吵,要去外面接,他没怎么想就同意了。约一分多钟,他突然觉得不对劲,赶出门去,发现的同学已不见踪影,他急忙拨打自己的手机,却已关机。

    点评:与网友见面,被许多年轻人视为时尚,特别是一些刚从黑色六月走过来的大一新生,一身轻松,课余时间充沛,常常选择在网络上打发时间,结交网友并与网友见面。但这一时尚的背后有时也潜藏着危险,被骗钱物还只是其中极小的一部分。所以在会见网友前,一定要弄清楚对方底细。

南京中医药大学主页 | 翰林学院主页 | 江苏省伙管会主页 | 省教厅

版权所有 © 2011 南京中医药大学翰林学院 保留所有权利。ICP备案号:苏ICP备08008100号